1. FUENTE DE INOCULO
El local donde el inoculo es producido (resto de cultivo, suelo infestado)
2. DISEMINACIÓN
• Activa (realizada por los propios recursos de el patogeno)
• Pasiva (con auxilio de un agente diseminador)
o Directa (con los órganos infectados)
o Indirecta (por el viento, agua, aire)
3. INOCULACIÓN
Trasnferencia de el patógeno de la fuente de inoculo para el local de infección
4. GERMINACIÓN
El inoculo sufre alteración para posibilitar la penetración de el hospedero
• Fungos: emisión de tubo germinal
• Bacterias: multiplicación de las células
• Nematodos: eclosión de las larvas
5. PENETRACIÓN
Implantación de el patógeno en el local de la planta donde se iniciara el proceso de colonización de tejidos
• Directa (por la superficie intacta)
• Por aberturas naturales
• Por heridas
6. COLONIZACIÓN
cuando o patogeno passa a se desenvolver e nutrir dentro do hospedeiro
• Seletiva (preferencia por determinados órganos)
• Nao selectiva ( sin preferencia por órganos)
• Activa (colonización de los tejidos por crecimiento activo)
• Pasiva (las estructuras de el patógeno son transportadas de un lugar para otro)
• Localizada (acción de el patógeno restringida a el punto de penetración)
• Sistemica o generalizada (distribución de el patógeno por toda la planta)
7. SINTOMAS
Fase de el ciclo donde ocurre la exteriorización de la enfermedad
8. REPRODUCCIÓN
Formación de nuevos propagulos
9. SOBRE-VIVENCIA
Cuando el inoculo puede sobrevivir en condiciones adversas
• Estructuras de resistencia
• Actividades saprofitas
• Plantas hospederas
• Vectores
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